快捷搜索:  test  as  1.,(.,),,

梅占是什么茶

梅占茶原产于安溪芦田,无性系品种。采制成茶,喷鼻气浓烈,滋味醇厚,甘喷鼻适口。那么,梅占是什么茶呢?下面一路来懂得看看。

梅占是什么茶

梅占是一种茶树的名称,别名大年夜叶梅占,高脚乌龙,无性系,小乔木型,中叶类,中芽种,分枝密度中等。梅占植株较高大年夜,树姿竖立,主干较显着,老枞梅占高者可达1.6米,冠1.1米,分枝颇盛,只略低于水仙,叶厚,叶长成卵形,色呈浓绿,深于肉桂,清于铁不雅音。

梅占持嫩性较差,以是制作乌龙茶时应嫩采、重晒、轻摇,以使发酵充分,青辛味披发转为幽喷鼻。它的品德特性:茶条硬朗、长大年夜、梗肥、节间长,光彩褐绿稍带暗血色,红点明,汤色涂黄或橙黄,味厚喷鼻醇。

梅占还可加工白茶、红茶与绿茶,也需嫩采。制红茶亦为白琳工夫的高档质料。制成烘青绿茶白毛猴,品德亦佳。制成的红、绿茶,具有独特的兰花喷鼻且滋味醇厚。芽叶生养力和持嫩性较强。一芽三叶盛期在4月中旬。

梅占茶制作工艺

1、鲜叶采摘

鲜叶采摘光阴应选择晴天上午茶树露水干后,人工采摘肥壮单芽,要求鲜芽细嫩、匀净、新鲜、完备,忌采鱼叶及其他非茶类杂物,采到病虫芽梢应及时剔除,采摘的茶青用洁净、卫生的运输对象及时送厂,不能及时送厂的茶青,要留意保质保鲜,合理贮存。茶青进厂后按不合产地分开摊放,对不匀整的茶青进行分级,分外大年夜的或最小的另设级别零丁付制,并剔除鳞片、鱼叶、老叶、梗蒂、红变芽等,以达到同批同级质料匀整。

2、萎凋

萎凋是使单芽适当散掉水分,柔嫩,韧性增强,便于揉捻,同时匆匆进部分内含物转化,为发酵打下优越的物质根基。梅占芽身长,显毫,肥壮,含水率高,要求重萎凋,以利于芽中大年夜分子化合物降解成小分子物质,也为形成红茶甜爽浓厚的品德奠定根基。萎凋分日光萎凋和室内萎凋两种。

3、揉捻

揉捻室宜低温高湿,室温节制20~25℃,相对湿度80%~90%,在夏秋季候高温低湿,应安排在夜间或破晓进行揉捻。因为质料是单芽,对照细嫩,以轻揉为主,掌握“轻、重、轻”的原则,开始时不加压,后分次加压,揉捻停止前应减压,使茶条收圆,茶汁收受接收。一样平常55型揉捻机投叶量50kg阁下,光阴60~120min阁下。以细胞损伤率在90%以上为宜,条索紧细,茶汁粘附于茶条外面,用手紧握不溢汁为适度。

4、发酵

发酵是红茶特有品德形成的关键工序,目的在于匆匆进多酚类酶匆匆氧化,将芽叶放在发酵架的竹框内保湿进行发酵。发酵室温度以20~25℃为宜,一样平常发酵叶较室温高2~5℃,维持在30℃阁下为宜,叶温升至35℃时要及时翻拌。发酵室设置设置设备摆设摆设增湿器、加温器和排气扇来调节温湿度,相对湿度在90%~95%为宜,室温低于20℃、相对湿度低于90%时应进行增温增湿。发酵室维持空气流畅,摊叶厚度10~15cm,气温高薄摊,气温低厚摊,每小时翻拌一次。发酵叶以青草气消掉,呈现清新的花果喷鼻,叶色红变为适度。全程历时掌握2~5h。

5、干燥

干燥分为毛火和足火两个阶段,中心摊凉。毛火高温破坏多酚氧化酶的活性,蒸发水分,竣事发酵。一样平常采纳手拉式烘干机,温度节制120℃,光阴10~12min,烘至手抓茶叶有刺手感,含水量20%阁下为宜。中心摊凉散热,使茶叶内水分从新散播。足火低温慢焙(文火焙),进一步收缩条索,使毛茶充分干燥,便于保存。一样平常采纳提喷鼻机(烘箱),温度节制70~80℃,历时4~5h,烘至茶喷鼻显露,手捻成末,含水量为7%为适度。

“梅占是什么茶”的相关内容就先容到这里。梅占是是一种茶树的名称,适制性对照广泛,可制作乌龙茶,红茶,绿茶等。制成的品种茶品德较佳,各具特色。

您可能还会对下面的文章感兴趣: